Resep Bolu Kukus Idaman

Membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah. Kesalahan ukuran, tidak tepat dalam memilih bahan dan metode pembuatan yang salah bisa menyebabkan kegagalan. Ikuti petunjuk resep dengan benar dan bolu kukus idaman pasti dapat Anda taklukan.

Bolu Kukus

Bahan:
200 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
4 butir telur
350 g gula pasir
400 ml air soda tanpa rasa/sprite
1 sdm cokelat bubuk
2 sdt cake emulsifier(SP/Ovalet/TBM)

¼ sdt pewarna cokelat/pasta cokelat
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan

Cara Membuat:
1.Kocok telur, gula pasir dan garam hingga mengembang. Masukkan cake emulsifier, kocok lagi hingga benar-benar lembut dan kental.
2. Masukkan tepung terigu dan air soda, kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.
3. Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata.
4. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
Untuk 25 Buah

Tip: Alas tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes. Untuk menambah aroma, campur 1/2 sdt vanila bubuk dalam tepung terigu. Mengukus harus dengan api besar dan jangan membuka kukusan sebelum kue mengembang sempurna/matang.

Sumber

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: